雾霾与健康

最近我所在的地方空气质量每况日下,今天手机每隔一小时左右就收到雾霾红色预警,雾霾橙色预警,上午出门时的能见度还有1km左右,到了15点回来的时候已经不足200米了,而由于今天是室外活动,鼻腔里用纸擦一下,已经全是黑色的脏东西了。不得不说在这样的环境中,我们究竟还能坚持到65周岁退休么?

chess-play-of-nature

一方面我们要采取自救措施,购买防毒面具、专用过滤口罩什么的,尽最大可能保护我们自己,另一方面政府应该免费发放这些物资,供给买不起的人和没有这方面意识的人使用,同时加大宣传力度,建议民众出行佩戴这样的口罩,截至目前为止,我没有看到任何形式的这样的建议。我看到的是每天洒水车不停的在路面上洒水,以企图降低路面的扬尘对环境的污染。不得不说,这起到了一定的作用,但是是以更多的尾气排放和大量的水资源浪费为代价,不如把周围的化工厂都关了,才能从根源上治理污染。

政府在过去的几十年里,为了GDP的高速增长,忽视了环境的保护,以至于现在造成这样不可收拾的局面,之前由于信息闭塞,每到这种天气,我们天真的认为这是普通的雾,是自然现象,孰不知这其实是霾,由于PM2.5颗粒的肆意排放造成的,而最初引入这一概念的竟然是米国大使馆,难道中国人的健康要米国人来关心么,这让我联想到了列强们用鸦片打开了闭关锁国的我国大门,虽然这次人家不是以毒品打开我国国门,但是我还记得最初米国大使馆公布北京PM2.5浓度的时候,我们的反应竟然是不承认他们的数值,认为污染并没有这么严重,但是随着网络的兴起,当大多数人都了解到雾霾和PM2.5的概念后,倒逼政府不得不承认空气污染问题,并着手开始治理。不得不说这是一个好的现象,这一次互联网起到了监督、督促的作用,政府也开始正面面环境污染问题了。这个是我们大家都愿意看到的。

现在存在的问题是,空气污染已经是既成事实,而治理也不是一天两天能做好的,之前的数十年我们牺牲了环境和我们的健康换来了我国的经济飞速增长,那么现在是不是应该由政府主导,来补偿下被这环境污染所毒害的人们的,激进一点说,政府应该给每个人发放呼吸污染空气的补偿金,但是这大概是不可能的,也没有这么多资金,但是给人们发放可以防止吸入有毒颗粒的口罩应该还是可行的。

Author: vincent

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注