论加班

加班,每个职场人不能说的痛。在我国,本身节假日就少和带薪休假难以实现的现状下,再要就加班,就是很让人恼火的问题了。不知道老一辈革命家是怎么适应的,看起来他们“可能”是已经习惯了吧,但是,年轻人有年轻人的生活方式,把本应该享受大好青春的时光用来加班,那岂不是对不起自己。上班,本就是为了生活,为了赚钱吃饭,加班费少的可怜,甚至没有加班费的情况下,还总要求加班,比如2~3个星期都连续工作,这不仅仅对我们自身的身心健康无益,也对公司的工作没有任何好处,不是工作质量差,就是工作效率低,而且常年这样下去,肯定会在职员心中积累负能量,心中全是对公司的痛恨,不能激发工作的主管积极性,对提高工作效率,创新工作方法没有任何益处,一有机会职工就会选择跳槽,造成公司的人才流失。

那么有什么办法能减少甚至消除加班呢?

一、合理安排工作计划

老板在安排工作计划的时候不能只站在公司的角度考虑问题,多快好省的完成工作自然是最好的,但是人毕竟不是机器,所以职工的身心健康同样也要考虑在内,综合下来,职工因为长期加班而造成的消极怠工以及对身体造成的不良影响,使公司的医疗保险费用支出升高,并不利于公司的整体利益。将职工在8小时内的积极性调动起来才是老板应该考虑的问题。

二、学会说不

加班?No,不好意思,我还有自己的事情要办。加班费固然是好的,但是我们有时也不能“为了五斗米而折腰”。学会说不,学会享受人生,上班并不是你生活的全部,你还有家庭,你还有朋友,你还有自己的独处时间,不要让工作占据了你生活的全部,那样的人生有什么意义?

三、提高工作效率

提高自身的工作效率,在8小时的工作时间内有效利用,将工作任务完成,如果工作任务太重,就要像上司反应此项工作任务太重,需要延期才能完成。加班是不可取的,偶尔加班一两次属于“正常”现象,起码是可以接受的范围,就像我们偶尔会熬夜一样,但是我们也知道,加班会造成整个人筋疲力尽,而且心理是消极的,工作内容容易出错,如果是高危行业,还容易造成事故。

P.S.我建议有拖延症的童鞋关注下番茄工作法,这有利于你提高工作效率,更高效的完成工作,提早下班!

四、营造不加班文化

从员工到老板,都因该努力营造一个不加班的企业文化,有了这样的企业文化,加班的情况才回越来越少,直至消灭。加班本身是一件不正常的事情,是资本家无情剥削无产阶级劳动者的工具,怎么能出现在我们社会主义国家中呢,这是不科学的,所以我们要从根本上摈弃他。让加班无处可逃,像过街老鼠一样人人喊打,像落水狗一样一棒子将其打死,决不手软!

Author: vincent

2 thoughts on “论加班

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注